首 页  机构职能  工作动态  行业信息  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
穆棱市档案局(馆)简介
2016-03-30 14:10  穆棱市档案局

穆棱市档案局(馆)是中共穆棱市委直属的主管全市档案、市志工作的职能机构,履行档案行政管理、档案保管利用和编史修志职能。内设机关办公室、档案业务指导股、档案编研管理股和地方志办公室。

穆棱市档案馆于1958年建馆,是县级综合档案馆,现为省二级档案馆。保存了自清朝1906年至今102个全宗近7万卷(册)档案,馆内还存有印章、实物档案、照片档案、录音录像带等特殊载体档案,还有资料两万余册,这些资料真实地记载了穆棱市不同时期的发展历程,是经济建设、编史修志、工作查考、学术研究、宣传教育等的重要依据。一直以来,作为集中统一保管市直党政机关、团体、企事业单位形成的具有长久保存价值档案资料的基地,我馆注重加强和发挥档案馆的“两个基地,三个中心”的作用,档案馆的基础业务建设和基础设施建设也有了较大发展,档案管理水平不断提高。

穆棱市档案局(馆)以建成档案安全保管的基地和服务大众的信息中心为目标,大力加强档案资源建设、档案信息化建设和档案开发利用工作,坚持为民、便民、利民的宗旨,开辟查档“绿色通道”,实行全天候无假日接待,面向社会提供优质服务,同时通过“穆棱档案”门户网站,搭建起与社会广泛联系的“空中桥梁”,为推进穆棱“三个率先”、构建幸福穆棱发挥了积极作用。

近年来,穆棱市档案局(馆)不断加强社会主义新农村建设建设档案工作,努力争创“省级社会主义新农村建设档案工作示范县”,并于2015年顺利通过验收,这标志着我市农村档案工作登上了一个新台阶,使档案工作更好地服务于社会主义新农村建设和“三农”工作。全市档案工作在开发档案信息资源,为党和政府中心工作服务、为社会各界和广大人民群众服务等方面取得良好成效。

今后,穆棱市档案局(馆)将继续本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的精神,为穆棱经济振兴,构建美丽穆棱做出贡献,这是档案工作者义不容辞的责任。穆棱市档案局(馆)全体同仁真诚地欢迎社会各界人士的光临,我们将以优美文明的公共文化环境、热情周到的人性化管理竭诚为您服务!

上一条:守护历史 传承文明
下一条:会计档案销毁程序
关闭窗口