首 页  机构职能  工作动态  行业信息  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
守护历史 传承文明
2016-03-30 14:15  穆棱市档案局

1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。 

2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。 

2013年,中华人民共和国国家档案局决定自2013年开始,将把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。 

国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位,鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。 

郭沫若同志在1960年写下《题赠档案馆》一诗,盛赞档案作用之的重要。 

前事不忘后事师,自来坟典萃先知。 

犹龙柱下窥藏史,呼凤舆前听诵诗。 

国步何由探轨迹,民情从以识端倪。 

上林春讯人间满,剪出红梅花万枝。 

上一条:穆棱市档案局2015年部门决算及有关情况说明
下一条:穆棱市档案局(馆)简介
关闭窗口